殻つぶの剥き方と、内臓に関しての注意点
剥き方を知らないために敬遠してしまう・・なんてことはありませんか?!下記要領と内臓に関する知識があれば、誰でも簡単に調理できます。
※生・加熱に関わらず、中腸腺・だ液腺は完全に除去してからお召し上がりください。
1)身を取り出す
数枚の新聞紙で貝全体をくるみ、カナヅチで叩き割ります。
(初心者向きの方法です。割れ具合を確認しながら力を加減してください。また、ケガには十分ご注意ください。)
2)内臓と肉を切り離す
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肉部分(下部)はコリコリ硬く、内臓(上部)は柔らかいので、手でも取りはずせます。
3)内臓とフタは捨て、肉を切り開く
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(つぶの種類によっては、可食部もありますが、一般的には食べない方がよいです。)
フタもはずして捨てますが、手でめくれなければ、包丁でそぎ取るようにしてください。
上図の赤線の位置に包丁を入れ、肉の中ほどまで切込みを入れて、ひらきます。
4)だ液腺を除去する
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質感は鶏脂に似ています。
親指で押し出すようにすると簡単にとれます。
6)塩もみをする
肉部分にあら塩をふり、よくもんで、水洗いします。
ぬめりが出てきますので、3~4回繰り返してください。
(ぬめりは完全には消えません。)
これで下準備は完了です。薄くスライスして刺身にするなど、お好みの調理法でお召し上がりください。